Tartelettes aux aubergines, tapenade et pignons
La Saint Valentin approche et voici une petite idée d'entrée. Recette tirée du livre Tartes et Salades aux éditions Hachette
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte brisée
2 belles aubergines
a oignon
6 càs d'huile d'olive
4 càc de tapenade
4 càc de pignons
Préchauffez le four th. 7. Étalez la pâte dans des moules individuelles beurrés. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette de faites cuire au four 20 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Lavez les aubergines et épluchez-les en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-les en dés. Epluchez l'oignon et coupez-le finement.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et faites-les chauffer 3 mn afin qu'ils blondissent. Ajoutez les aubergines, salez et poivrez. Laissez cuire 15 mn en remuant régulièrement pour éviter que les aubergines accrochent.
A la sortie du four, tartinez les fonds de tarte de tapenade. Répartissez les aubergines dans les 4 moules et rajouter les pignons (personnellement, je les ai fait grillés avant).
Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer la tapenade par de l'anchoïade dans ce cas ne pas saler.